【徳島の日照時間がポイント】徳島県のトマトが美味しい理由を解説します!

徳島県といえば、圧倒的に「すだち」が有名ですよね。

でも、なぜすだちが有名かご存知でしょうか?

それは、徳島県の温暖な気候と豊富な降水量がすだちの栽培に非常に適しているからです。

実は、その気候の特徴はトマトの栽培においても最適な環境なのです。

元々、徳島県では主流ではなかったトマト栽培ですが、

徳島県のトマトが美味しいという認知が広まりつつあります。

さらに、私たち「Tファームしい」では、徳島県の環境をさらに効果的にするために

デジタル管理にも取り組み、より美味しいトマトづくりを行っています。

今回の記事では、徳島県のトマトが美味しい理由と、私たちが栽培しているトマトについて

お話をさせて頂きます。

トマト好きな方は、是非一度、私たちのトマトもご賞味下さい!

徳島県の冬の日照時間が長いことが、トマトを美味しくする

徳島県は四季がはっきりしており、特に春から秋にかけては暖かく、年間を通じて比較的安定した気候が続きます。これは、トマトが日照時間と暖かさを必要とすることから、理想的な条件といえます。

実は、徳島県は全国4番目に日照時間が長いとされています。(※2020年気象庁データ)

特に、冬の日照時間にも恵まれており、トマトを育てるのに適した環境です。

徳島県の恵まれた太陽の光と水源は、トマトをよりみずみずしくて育ててくれます。

適度な降水量と豊富な地下水が、トマトを美味しくする

四国地方は全国的に見ても高い降水量を記録しますが、徳島県は内陸部に比べて風通しが良く、雨が比較的少ない地域です。トマトは過度な湿度や雨に弱いため、この適度な降水量と風通しの良さはトマト栽培にとって好条件となります。

徳島県は地下水が豊富で、それがトマト栽培に有利に働きます。

私たちが栽培をしている徳島県石井町は、徳島県の東部に位置し、四国山地と吉野川との間に開けた、自然に恵まれたエリアです。

自然のミネラルを豊富に含んだ地下水を利用することで、栄養価の高い健康なトマトを育てることが可能なのです

徳島県のトマト栽培の歴史とは?

元々、徳島県でトマト栽培は主流ではありませんでした。

しかし、今から50年ほど前から県内の農家が徳島県の温暖な気候と肥沃な土壌がトマト栽培に適していることを認識し、本格的にトマトの生産が始まりました。

そしてその後、地元の研究機関や農協と連携して、徳島県特有の栽培方法や品種改良に取り組み、その品質は急速に向上しました。

徳島県産のトマトはその独特な甘さと旨味、そして肉厚でジューシーな食感から少しずつ広く知られるようになり、今では多くのトマト農家が徳島県で美味しいトマトを栽培しています。

トマトに適した気候をさらに効率化するためのデジタル生産管理

ここからは、トマトをより美味しく育てるために、私たちが取り組んでいる「デジタル生産」について解説をさせてください。

Tファームいしいでは、徳島県の豊かな自然環境を最大限に利用するために、情報通信技術(ICT)を含む最新の技術を導入し、環境データをセンサーなどを用いて24時間リアルタイムで収集しています。

得られたデータを基にトマトの育成環境を調整し、光合成が効率的に行える最適な環境を作り出しています。積極的な光合成を行うトマトは、果実に豊富な糖分を蓄積し、それが美味しさへとつながります。

私たちは、最新の科学技術を用いることで、「野菜が本来持っている美味しさ」を最大限に引き立てることに、常に尽力しています!

持続可能な農業経営の確立をめざす、「ASIAGAP(アジアギャップ)」の認証も取得

私たちTファームいしいでは、より良い未来のために、持続可能な農業経営の確立を目指しています。その一環として、「ASIAGAP(アジアギャップ)」という認証を取得しています。

これは、アジアの農業者の努力を認め、賞賛するための、国際的に認められた認証制度です。

ASIAGAPの認証は、私たちの農業が食品安全、環境保全、労働安全、人権福祉、そして農場運営の観点から厳しく審査されたことを意味しています。

皆さんが安心して美味しいトマトを楽しむことができるために高い基準を設けて、トマト栽培を行っています。

私たちTファームいしいは、持続可能な農業モデルの確立を目指し、一つ一つのトマトを大切に育てています。これが私たちが追求する農業の道であり、地域社会への貢献の形です。

オンラインショップか徳島県石井町で直売所でご購入頂けます!

Tファームいしいのトマトを多くの方に食べていただきたいという想いから、

2022年よりオンラインショップでの販売を開始しました。

こちらでご購入頂けますので、是非一度ご賞味ください。

また、昨年からひっそりと直売所をスタートしました。初めはどれほどの方々にご利用いただけるか試す意味合いが強かったのですが、驚くべきことに、口コミで評判が広がり、多くのお客様に何度も足を運んでいただくような直売所へと成長しました。

近くにお住まいの方々には、ぜひ直売所のご来店もお待ちしています。

まとめ

今回は、徳島県のトマトがなぜ美味しいのか、ということについて解説をしました。

徳島県産のトマトの美味しさは、気候、土壌、歴史、そして最新の技術と持続可能な農業経営の結果と言えます。

ここ数十年の間にトマトの生産が急速に発展し、徳島県産のトマトは全国的に評価頂けるブランドとなりつつあります。

そして、Tファームいしいでは最新の情報通信技術(ICT)の導入や持続可能な農業経営の確立を目指すASIAGAP認証を取得するなど、品質の向上と安全性の確保に努めています。

ぜひ一度、私たちの作ったトマトもご賞味下さい!